Бензин и дизельное топливо

Особенности бензина и дизельного топлива

На сегодняшний день дизельное топливо и бензин являются, несомненно, самыми популярными в группе горюче-смазочных материалов (ГСМ). Цель данной статьи – рассмотреть их отличительные особенности.

 

Бензин – это жидкость, образуемая в результате перегонки сырой нефти. В сегменте ГСМ бензин сейчас наиболее востребован. Бензин предназначен для поршневых двигателей, воспламенение в которых происходит от искры.

 

Различные марки бензина отличаются по своему октановому числу. Бензины с более низким ОЧ (октановым числом) используются в основном для большегрузных машин. Так как в последнее время доля легкового транспорта в общем количестве всех существующих транспортных средств значительно выросла, то, соответственно, вырос и спрос на бензин с более высокими октановыми числами.

С помощью разнообразных присадок бензин с низким октановым числом можно преобразовать в бензин с высоким числом. Такой бензин называется этилированным и обладает такими неприятными качествами, как оседание содержащихся в нем присадок на всех жизненно-важных частях двигателя (свечи, клапаны и т.д.). Поэтому пользоваться этилированным бензином не рекомендуется.

 

Дизельное топливо – это также продукт перегонки нефти, но только ее керосиногазойлевой фракции. Дизельное топливо тоже используют в двигателях внутреннего сгорания. Но сжатию здесь подвергается воздух, его температура поднимается до 600-700 градусов, и от соприкосновения топлива с раскаленным воздухом происходит возгорание топлива. Недостаток дизельного топлива – загустение при низких температурах и невозможность завести двигатель.

 

Особенности бензина и дизельного топлива
Особенности бензина и дизельного топлива